BUDIDAYA JAGUNG MUDAH DAN EFISIEN


Created At : 2018-11-29 00:00:00 Oleh : C. WINARNI, SP PENYULUH PERTANIAN BPP KECAMATAN NGLUWAR Artikel Dibaca : 5059


Jagung adalah tanaman yang memiliki berbagai manfaat dalam kehidupan manusia dan hewan. Selain itu jagung di Indonesia merupakan tanaman pangan pokok kedua setelah padi  di tingkat  International jagung menduduki  peringkat ketiga sebagai makanan pokok utama setelah gandum dan padi.Ada beberapa daerah sentra produsen jagung di indonesia yang perlu anda ketahui adalah Jawa Timur , Jawa Tengah, Jawa Barat,Yogyakarta, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Timur dan Maluku.  Daerah –daerah tersebutlah yang selama ini mensuplay kebutuhan jagung Nasional Negara kita.

Budidaya tanaman jagung sangat jelas sekali, mengingat tanaman ini merupakan golongan tanaman pokok di beberapa daerah di Indonesia,untuk budidaya tanamannyapun tidak sulit jika kita tanam di kebun. Konsusmsi buah jagung hampir semua orang pernah merasakannya olahan buah ini banyak sekali seperti membuat jasuke ( jagung susu kedelai) dan jenis olahan lainya.

Budidaya Tanaman jagung sangatlah mudah karena jagung tidak memerlukan persyaratan lingkungan artinya dalam berbagai macam tanah,bahkan pada lahan kering tanaman ini dapat tumbuh dengan baik, meskipun pertumbuhannya kurang begitu optimal, kami akan mengajak bapak ibu sekalian sebagai angggota kelompok tani untuk  mengenal lebih jauh tentang tanaman jagung berikut ini beberapa acuan bagaimana cara budidaya tanaman jagung yang dapat dikembangkan di daerah potensi jagung baik yang ada didataran rendah maupun yang ada di daerah pegunungan, untuk memperoleh hasil yang optimal perlu dipersiapkan terlebih dahulu beberapa tip dibawah ini :

Klasifikasi Tanaman Jagung Adalah :

Species            : Zeamays.L

Genus              : Zea

Family             : Gramenaceae

Ordo                : Gramenea

Kelas               : Monocotyle

Divisio              : Spermatophiyta

Sub Divisio      : Angiospermae

Kingdom          : Plante                                                                                                                                                                                                                             Berdasarkan umur tanaman ada 3 jenis jagung yang dapat dipilih :                                                                                 

1.    Jagung umur pendek, tanaman 75 -90 hari, misalnya varitas Abimanyu, Arjuna dan Warangan.

2.    Jagung berumur sedang (Tengahan) 

        Umur tanaman  90 -120 hari, misalnya varitas Hybrida Pioner 21, Pioner 27, BISI, NASA 29, URI 19, P 35

3.    Jagung umur panjang umur lebih dari 120 hari, misalnya varitas Bastar,  Kania putih, Bima dan Varitas Harapan    

    Dalam tahapan budidaya memang tidak memerlukan persyaratan khusus pada kondisi tanah, namun untuk  mendapatkan hasil  produksi secara  optimal, kesuburan tanah, kandungan humus dan keadaan tanah yang gembur,  sangatlah penting, untuk itu diperlukan langkah yang tepat dalam menjalankan budidaya jagung.

Berikut  ini kami sajikan tahapan – tahapan penting dalam usaha budidaya jagung sebagai berikut:

 Ada 3 langkah menentukan bibit dalam budidaya jagung yaitu:

I.Menetukan benih : Jagung cara mudah dalam menetukan benih yakni bapak ibu kelompok Tani harus memperhatikan kualitas dari segi kesehatan benih,kemurnian varitas dan daya tumbuh benih , pada benih unggul biasanya memiliki sertifikat seperti benih jagung hybrida yang mutu produksinya tinggi, meskipun benih hybrida produksinya tinggi tetapi memiliki kelembaban yaitu  dari  segi harga benih hybrida lebih mahal,dan maksimal hanya bisa digunakan 2 kali keturunan . Berbeda dengan benih bersari bebas yang harganya lebih murah dan bisa dikembangbiakkan tanpa ada batas waktu.ini dia beberapa jenis varitas hybrida  unggulan  yang dapat bapak ibu kelompok tani budidaya jagung,yaitu BISI 1 -2,Semar 1-2 , IP 84, P-35, Parikesit, Nakula, Composite, Arjuna, Metro, Harapan, Kalingga, dan CP-1

II. Langkah Penyiangan benih jagung

Tahapan persiapan benih ini hanya dilakukan pada benih jagung varitas bersari bebas  yang diambil keturunannya caranya sebagai berikut :

1.Pilih jagung yang pertumhan tanamannya sehat

2.Pilih jagung bertongkol besar, terisi biji penuh, barisannya lurus dan tidak terserang penyakit

3. Jangan memetik jagung yang belum benar – benar  tua, jagung yang tua, jagung yang tua                                                     

4. Kupas tongkol dan lakukan penjemuran hingga kering

5. Setelah kering pilih biji jagung bagian tengah untuk dijadikan benih, jangan gunakan bagian ujung atau pangkal

6.Pada saat penanaman jika pertumbuhan benih kurang dari 90 % maka sebaiknya anda gunakan bibit lainnya

7. Bila menggunakan benih hybrida harus membeli benih baru apabila akan tanam jagung lagi (Tidak boleh diturunkan)

III. Persiapan benih

Sebelum benih jagung ditanam ada perlakuan  yang harus anda lakukan yaitu mencampur benih fungisida atau insektisida supaya terhindar dari serangan jamur , ulat agrotis ipsilon,dan lalat bibit. Obat yang bisa anda gunakan seperti  : BENLATE, FURADAN, VAPAM, DAMOSET, dan lainnya yang bisa diperoleh dikios pertanian.

Sumber: www.Agribisnis.com

GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara