TORAKUR (TOMAT RASA KURMA) SALAH SATU SOLUSI PETANI MENGATASI JATUHNYA HARGA TOMAT


Created At : 2015-11-18 08:33:58 Oleh : Berita Terkini Dibaca : 2840


Buah tomat tentulah buah yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Buah ini sangat mudah ditemukan, mulai dari pasar tradisional hingga pasar modernpun menjual buah yang satu ini.Tomat merupakan jenis buah yang dimasukkan kedalam kelompok sayuran. Mengkonsumsi buah tomat sangat baik untuk kesehatan tubuh. Manfaatnya juga banyak sekali, mulai dari dijadikan bumbu masakan, sambal, saus, hingga dijadikan minuman.

Kandungan Gizi Buah Tomat

Salah satu senyawa yang paling banyak terkandung didalam buah tomat yaitu likopenLikopen adalah senyawa yang memberikan warna merah pada buah tomat. Likopen berperan sebagai senyawa antioksidan, mengurangi kolesterol, dan mampu melindungi tubuh dari kanker. Zat-zat lain yang terdapat pada tomat adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, B1, B2, B3, dan C, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, serat, dan air.

Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan

1.     Mencegah Kanker

Kandungan likopen yang terdapat pada tomat dapat membantu untuk mencegah kanker prostat. Selain kanker prostat, tomat juga dapat menghindari gejala kanker rahim, kanker lambung, usus besar, rektum, dan pankreas.

2.     Mecegah Penyakit Jantung

Kalium dan Vitamin B yang terkandung dalam tomat dapat menurunkan tekanan darah dan juga tingkat kolesterol tinggi. Zat inilah yang bisa membantu mencegah stroke, serangan jantung serta gangguan jantung lainnya.

3.     Menyehatkan Mata

Kandungannya vitamin A dalam tomat dapat meningkatkan kemampuan penglihatan dan menjaga mata dari risiko penyakit rabun senja.

4.     Sumber Antioksidan

Buah Tomat mengandung senyawa lycopene yang merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas, yang merupakan salah satu penyebab timbulnya beragam penyakit. 

5.     Meredakan Diabetes

Berdasarkan study yang pernah dilakukan oleh Journal Of American Medical Assosiation, menunjukan bahwa dengan mengkonsumsi 2 buah tomat dalam sehari bisa mengurangi stress oksidatif diabetes tipe 2.

6.     Menjaga Kesehatan Rambut

Manfaat buah tomat yang lain adalah menjaga kesehatan rambut. Hal ini dikarenakan tomat juga mempunyai kandungan vitamin A yang ternyata cukup baik juga untuk menjaga kesehatan dan kekuatan rambut.

7.     Melancarkan dan Menyehatkan Sistem Pencernaan.

Salah satu kelebihan dari tomat yaitu merupakan sumber serat yang diperlukan oleh tubuh. Sehingga, dengan mengkonsumsi buah tomat menjadikan sistem pencernaan tetap sehat dan lancar.

(SUMBER: http://www.7manfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-tomat.html, diakses pada 9 Juni 2015: 13:49)

Melihat manfaat tomat yang sangat baik bagi kesehatan dan kecantikan, maka peminat buah yang satu ini cukup besar. Jumlah petani yang menanam komoditas ini juga cukup banyak. Petani dataran tinggi maupun dataran rendah ada yang menanam komoditas ini. Pada saat supply tomat di pasaran sedikit, harga tomat di tingkat petani cukup menggiurkan, bisa mencapai Rp. 8.000,- per Kg. Tetapi pada saat harga jatuh bisa mencapai harga yang sangat rendah, hanya Rp. 500,- per Kg, seperti yang disampaikan Ibu Nur Emi, salah satu petani Desa Paremono yang beberapa kali menanam buah tomat ini, dan mendapati saat tomat harga tinggi maupun harga rendah.

Pekerjaan rumah bagi petani adalah bagaimana pada saat tomat di pasaran dengan harga murah, petani tetap tidak merugi. Salah satu langkah yang bisa dilakukan adalah mengolah buah tomat tersebut agar bisa menaikkan nilai, dan petani tetap mendapatkan keuntungan. Buah tomat ini dapat diolah menjadi makanan (semacam manisan) yang lebih populer dengan nama TORAKUR (Tomat Rasa Kurma). Di daerah Bandungan, Kabupaten Semarang, TORAKUR ini sudah menjadi oleh – oleh khas.

Pembuatan TORAKUR sebenarnya cukup mudah. Kelompok Wanita Tani Wijaya Kusuma, Dusun Trojayan, Desa Paremono, Kecamatan Mungkid telah bersama – sama praktek mengolah tomat menjadi TORAKUR dengan pendampingan penyuluh pertanian dari BPPK Kecamatan Mungkid (Ibu Ii Sri Suryani, SPKP dan Ibu Dian Rintanawati, A.Md).

Resep mengolah tomat menjadi TORAKUR adalah sebagai berikut:

BAHAN

1.    Tomat             5 Kg

2.    Gula pasir      2 Kg

3.    Injet                 Secukupnya

4.    Air                   Secukupnya

CARA PEMBUATAN

1.    Siapkan larutan injet pada sore hari sebelum membuat TORAKUR. Diamkan hingga pagi untuk diambil airnya.

2.    Tomat dibuang bagian atasnya, kemudian biji tomat dibuang dengan menggunakan tusuk sate

3.    Rendam tomat dalam air injet kurang lebih 15 menit

4.    Cuci dengan air bersih

5.    Tiriskan tomat yang telah dicuci dengan posisi ditelungkupkan

6.    Larutkan gula pasir dengan air bersih (2 Kg gula pasir, 5 gelas air), panakan dengan menggunakan api kecil

7.    Kemudian masukkan tomat hingga seluruh bagian tercelup air gula. Panaskan larutan gula hingga tinggal sedikit (sambil sesekali diaduk).

8.    Matikan api

9.    Tiriskan tomat dan ditata dalam wadah

10. Jemur dibawah sinar matahari (gunakan penutup dari plastik untuk meghindari kontaminasi) selama kurang lebih 4 jam

11. TORAKUR siap dikonsumsi

Pembuatan TORAKUR yang relatif mudah menjadi peluang usaha yang sangat bagus bagi keluarga tani, terutama pada saat harga tomat jatuh (harga murah). Setelah diolah menjadi TORAKUR, dengan dikemas, maka TORAKUR sudah siap untuk dipasarkan.

 

JIKA DENGAN MENGOLAH MENDATANGKAN KEUNTUNGAN BERLIPAT,

TIDAK ADA SALAHNYA MENCOBA..

GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara