KREASI PANGAN BERBAHAN BAKU DURIAN PADA FESTIVAL DURIAN CANDIMULYO 2018


Created At : 2018-03-20 00:00:00 Oleh : HAFID ADI NUGROHO, S.P PENYULUH PERTANIAN BPP CANDIMULYO Berita Terkini Dibaca : 999

Kecamatan Candimulyo merupakan salah satu wilayah penghasil Durian di Kabupaten Magelang. Pada musim panen tiba banyak dijual buah Durian dalam bentuk segar. Kualitas Durian di Candimulyo pun sangat bervariasi. Buah dengan kualitas rendah seringkali menjadi faktor perusak nama bagi Durian berkualitas baik. Di samping itu limbah yang dihasilkan oleh buah Durian pun belum dimanfaatkan secara optimal. Olek karena itu dibutuhkan upaya peningkatan nilai ekonomi dari Durian berkualitas rendah yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga tani.

Salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomi dari buah Durian adalah dengan cara mengolahnya menjadi bentuk lain. Selama ini, bagian Durian yang lebih umum dikonsumsi adalah bagian salut buah atau dagingnya, padahal biji Durian pun masih bisa diolah menjadi keripik.

Dalam rangka meningkatkan nilai tambah buah Durian maka BPP Kecamatan Candimulyo menyelenggarakan lomba olahan Durian sebagai bagian dari acara festival Durian. Dengan adanya lomba olahan Durian tersebut diharapkan Candimulyo tidak hanya menjadi sentra Durian tetapi juga sentra olahan Durian



Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini antara lain adalah untuk mengapresiasikan hobby dan mewadahi inspirasi Kelompok Wanita Tani (KWT) dan PKK dalam membuat kreasi olahan Durian yang bernilai jual,meningkatkan keterampilan bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) dan PKK dalam pengembangan usahanya, menggali dan menghimpun informasi tentang aneka olahan Durian

 Pelaksanaan lomba olahan ini dilaksanakan pada hari  Jum’at, 16 Maret 2018, di Aula Kecamatan Candimulyo

 Persyaratan lomba adalah sebagai berikut :  Peserta terdiri dari KWT atau PKK yang berada di wilayah Kecamatan Candimulyo, masing – masing peserta membuat 1 resep olahan yang berbahan baku Durian, besar biaya per resep maksimal Rp. 100.000,-, olahan yang disajikan di beri nama, disertakan resep ,biaya dan harga jualnya, olahan yang sudah jadi dibawa ke aula Kecamatan Candimulyo dan siap disajikan untuk di nilai, olahan Durian dinilai oleh dewan juri dan dipilih 6 (enam) terbaik, pemenang lomba merupakan keputusan dari dewan juri yang bersifat final dan tidak bisa di ganggu gugat, hasil olahan pangan yang menjadi pemenang (enam besar) menjadi milik panitia, resep makanan yang pernah juara tidak boleh diikutsertakan lagi oleh KWT atau PKK yang sama.


 Penilaian dilaksanakan oleh 3 dewan juri yang berasal dari Puseksmas Candimulyo, PLKB Kecamatan Candimulyo dan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang.

Kriteria penilaian lomba adalah sebagai berikut,  cara penyajian dan penampilan, bentuk, rasa, kematangan, kebersihan, kesesuaian dana yang diterapkan, kelayakan jual, hadiah berupa uang, piagam

Peserta lomba tahun 2018 ini ada sekitar 37 resep olahan dengan peserta dari KWT dan PKK se Kecamatan Candimulyo.

Hasil penilaian adalah sebagai berikut :


Juara I, KWT Mawar Merah dari Desa Tempursari dengan olahan Sus Durian


Juara II, KWT Mekar Lumintu dari Desa Surojoyo dengan olahan Durian Lapis Coklat



Juara III, Dasawisma RT 04 RW 01 Desa Tegalsari dengan olahan Puding Durian


Juara Harapan I, KWT Barokah dari Desa Podosoko dengan olahan Sus Durian

Juara Harapan II, KWT Srikandi Tani dari Desa Kebonrejo dengan olahan Nugget Durian

Juara Harapan III, PKK Desa Kembaran dengan olahan Tempoyak Durian

GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara