LOMBA CIPTA MENU B2SA DAN LOMBA FESTIVAL KULINER OLAHAN PANGAN LOKAL TINGKAT KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2018


Created At : 2018-04-11 00:00:00 Oleh : RUFAIDA ULFA, STP - PMHP DISTAN DAN PANGAN Berita Terkini Dibaca : 937


Dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun Kota Mungkid ke-34, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang kembali mengadakan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) dan Lomba Festival Kuliner Olahan Pangan Lokal yang dilaksanakan pada tanggal 23 - 24 Maret 2018 bertempat di Lapangan Drh. Soepardi, Kota Mungkid. Acara dibuka oleh Ibu Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Magelang “Ir. Wijayanti, MSi”. Peserta Lomba Cipta Menu Beragam Begizi Seimbang dan Aman (B2SA) dan Festival Kuliner Lomba Olahan Pangan Lokal terdiri dari 21 kelompok PKK/KWT perwakilan dari 21 kecamatan di Kabupaten Magelang.


Tujuan dari kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA dan Lomba Festival Kuliner Olahan Pangan Lokal adalah untuk :

1.     Meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA dan manfaatnya untuk meningkatkan kualitas hidup.

2.     Mendorong dan meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal.

3.     Membangun budaya keluarga mengkonsumsi aneka menu makanan B2SA dengan memanfaatkan potensi disekitar rumah.

Kedua jenis lomba ini dimaksudkan juga agar dapat memotifasi ibu – ibu PKK dalam upaya menggerakkan penggunaan olahan makanan non terigu dan non beras, sehingga mewujudkan penyediaan menu konsumsi yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan aman (B2SA). Untuk Lomba Kuliner Olahan Pangan Lokal disajikan dari bahan baku umbi – umbian lokal, seperti Ubi Kayu, Ubi Jalar, Talas, Midro, Kerut, Uwi, Gembili dan sebagainya. Sedangkan untuk lomba Cipta Menu B2SA diusahakan adanya kombinasi olahan pangan dengan asumsi bahan beras seminimal mungkin, memenuhi syarat Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman  (B2SA).

Aspek penilaian dari masing – masing jenis lomba meliputi Cita rasa, tekstur, Kandungan Gizi, Kreatifitas, Keamanan Pangan, Penampilan dan Kebersihan, serta kesesuaian antara menu yang disajikan dengan ketentuan harga yang telah diberikan.

Setelah melalui penilaian oleh Tim Juri didapatkan pemenang untuk masing-masing Lomba diantaranya sebagai berikut :

1.   Lomba Festival Kuliner Olahan Pangan Lokal yang dilaksanakan tanggal 23 Maret 2018, didapatkan hasil sebagai berikut :

PEMENANG

NAMA PKK

NILAI

KECAMATAN

JUARA I

PKK Kecamatan Windusari

2353

WINDUSARI

JUARA II

PKK Desa Pagersari,

2335

MUNGKID

JUARA III

KWT MANDIRI, Ds. Sidorejo

2333

TEGALREJO

JUARA HARAPAN I

PKK Desa Magersari,

2330

NGABLAK

JUARA HARAPAN II

KWT MULYO LUMINTU,

2316

BOROBUDUR

JUARA HARAPAN III

PKK Desa Ngargoretno,

2315

SALAMAN

 

2.   Lomba Cipta Menu Beragam Begizi Seimbang dan Aman (B2SA) yang dilaksanakan tanggal 24 Maret 2018, didapatkan hasil sebagai berikut :

PEMENANG

NAMA PKK

NILAI

KECAMATAN

JUARA I

PKK Desa Ngargoretno,

2630

SALAMAN

JUARA II

KWT ENGGAL MEKAR

2577

MUNTILAN

JUARA III

PKK Kec. Sawangan

2551

SAWANGAN

JUARA HARAPAN I

KWT MEKAR LUMINTU

2495

CANDIMULYO

JUARA HARAPAN II

PKK Kec. Mungkid

2483

MUNGKID

JUARA HARAPAN III

PKK Kec. Bandongan

2475

BANDONGAN

Trophy, Piagam penghargaan dan uang pembinaan bagi para pemenang diserahkan langsung oleh Ibu Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Magelang. Pelaksanaan kegiatan Lomba ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi PKK/KWT di seluruh Kecamatan di Kabupaten Magelang untuk memacu semangat berkreasi menciptakan menu yang B2SA dan membuat makanan/kudapan dengan menggunakan Olahan Pangan Lokal sehingga dapat menggali potensi sumber pangan lokal untuk diolah menjadi bahan jadi yang mempunyai nilai jual tinggi serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pada umumnya.


GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara