Pengujian residu pestisida secara kualitatif pada Pangan Segar Asal Tumbuhan telah dilakukan pada beberapa pasar tradisional di Kabupaten Magelang, yaitu :
1. Pasar Salaman tanggal 4 Agustus 2022;
2. Pasar Ngluwar tanggal 2 September 2022;
3. Pasar Tegalrejo tanggal 6 Oktober 2022;
4. Pasar Talun tanggal 30 November 2022;
5. Pasar Bandongan tanggal 2 Desember 2022.
Melalui anggaran APBD II tahun 2022 Dinas Pertanian dan Pangan telah melaksanakan uji residu pestisida secara kualitatif pada peredaran post-market di beberapa pasar tradisional yang ada di Kabupaten Magelang. Sesuai amanat undang-undang Nomor 18 tahun 2012 Pasal 68 (1) tentang Pangan mengamanatkan bahwa Pemerintah dan Pemerintah Daerah (Pemda) menjamin terwujudnya penyelenggaraan Keamanan Pangan disetiap rantai pangan secara terpadu. Sedangkan Pasal 71 (2) “Setiap orang yang menyelenggarakan kegiatan Pangan wajib menjamin Keamanan Pangan”. Hal ini diperkuat dengan Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yang membagi kewenangan dalam pengawasan keamanan pangan segar antara Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota. Dengan demikian karena adanya keterlibatan Pusat dan Daerah, maka diperlukan pembagian tugas yang jelas antara Pemerintah dan Pemda dalam pengawasan keamanan pangan segar.
Tujuan dari kegiatan ini adalah :
1. Mengawasi peredaran Pangan Segar yang beredar di masyarakat pada tingkat post market (pasar modern dan tradisional).
2. Menjamin tersedianya bahan pangan segar yang aman untuk dikonsumsi masyarakat Kabupaten Magelang.
Pengujian residu pestisida secara kualitatif menggunakan Rapid Test Kit, yaitu G9 Fast Pesticide Detection Kit dari PT. Purnama Laboratory. Teknik pengambilan sampel dengan metode kendaraan, kemudian masing-masing komoditas dikomposit. Sampel yang diambil langsung diuji pada hari itu juga.
Adapun langkah-langkah pengujian residu pestisida sebagai berikut :
1. Potong sampel dan masukkan ke dalam botol ekstrak sekitar level 3 dari botol.
2. Tambahkan larutan ekstrak 6 ml, tutup rapat dan kocok atau pusaran dengan kuat selama 2 menit.
3. Buka tutupnya dengan hati-hati dan tuangkan larutan ekstrak ke dalam tabung reaksi dan uapkan larutan ekstrak dengan cara memasukkannya ke dalam cangkir yang berisi air hangat.
4. Selama penguapan, siapkan solution 1 dengan menambahkan distilled water 1 ml dan solution 3 dengan menambahkan distilled water 1,5 ml. Aduk lembut.
5. Aduk tabung yang sudah dicelupkan hingga tersis kurang lebih 1 tetes, lalu kocok ke kiri dan kanan agar kering. Tambahkan 3 ml solution 2 ke dalam tabung pada langkah 6 dan tabung kontrol.
6. Tambahkan 2 tetes larutan 1 ke dalam tabung yang dianalisis dan kontrol pada langkah 7, aduk rata dan inkubasi 5 menit.
7. Pindahkan larutan dari tabung analisis ke tabung sentrifus. Tambahkan 2 tetes solution 3 ke dalam tabung analisis dan kontrol. Tepat 5 menit, evaluasi warna dalam tabung analisis dibandingkan dengan tabung kontrol.
8. Cara menentukan hasil:
Oranye tua sebagai tabung kontrol→aman
Oranye-merah muda→tidak aman (15% inhibisi)
Merah muda terang→sangat tidak aman
Berikut jenis sampel, nama pedagang, asal sampel dan hasil uji tersebut :
Tabel 1. Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Salaman
Waktu Pelaksanaan : tanggal 4 Agustus 2022
NO |
JENIS SAMPEL |
NAMA PEDAGANG |
ASAL SAMPEL |
HASIL UJI |
1 |
Bawang bombay |
Kawanti |
Pasar Gotong Royong |
Negatif (-) |
|
|
Win |
Pasar Borobudur |
|
|
|
Fatimah |
Pasar Kaliangkrik |
|
2 |
Brokoli |
Kawanti |
Pasar Gotong Royong |
Negatif (-) |
|
|
Win |
Pasar Borobudur |
|
|
|
Wasiyah |
Kajoran |
|
3 |
Labu siam |
Kawanti |
Pasar Krasak |
Negatif (-) |
|
|
Win |
Pasar Borobudur |
|
|
|
Kanti |
Wonosobo |
|
4 |
Kacang panjang |
Kawanti |
Pasar Krasak |
Negatif (-) |
|
|
Win |
Pasar Borobudur |
|
|
|
Mursiyah |
Wonosobo |
|
5 |
Bayam |
Matus |
Pasar Krasak |
Negatif (-) |
|
|
Win |
Pasar Borobudur |
|
|
|
Subaryati |
Pasar Krasak |
|
6 |
Sawi sendok |
Matus |
Pasar Krasak |
Negatif (-) |
|
|
Waseneng |
Pasar Kaliangkrik |
|
|
|
Fatimah |
Pasar Kaliangkrik |
|
7 |
Beras |
Caca |
Kutoarjo |
Negatif (-) |
|
|
Pawit |
Salaman |
|
|
|
Nur Ammama |
Salaman |
|
Tabel 2. Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Ngluwar
Waktu Pelaksanaan : tanggal 2 September 2022
NO |
JENIS SAMPEL |
NAMA PEDAGANG |
ASAL SAMPEL |
HASIL UJI |
1 |
Kembang kol |
Mbah Sudi |
Pasar Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Novi |
Pasar Muntilan |
|
|
|
Marfuah |
Pasar Muntilan |
|
2 |
Cabai Rawit Merah |
Mbah Sudi |
Pasar Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Suryanti |
Pasar Muntilan |
|
|
|
Marfuah |
Pasar Muntilan |
|
3 |
Cabai Merah Keriting |
Mbah Sudi |
Pasar Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Suryanti |
Pasar Muntilan |
|
|
|
Marfuah |
Pasar Muntilan |
|
4 |
Tomat |
Mbah Sudi |
Pasar Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Sri Widiarti |
Pasar Muntilan |
|
|
|
Kelik |
Petani Kec Ngluwar |
|
5 |
Sawi hijau |
Mbah Sudi |
Pasar Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Sri Widiarti |
Pasar Muntilan |
|
|
|
Marfuah |
Pasar Muntilan |
|
6 |
Terong |
Mbah Sudi |
Pasar Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Sri Widiarti |
Pasar Muntilan |
|
|
|
Marfuah |
Pasar Muntilan |
|
7 |
Kacang Panjang |
Khoirin |
Petani Kec Ngluwar |
Negatif (-) |
|
|
Kelik |
Petani Kec Ngluwar |
|
|
|
Marfuah |
Pasar Muntilan |
|
8 |
Beras |
Kenik |
Petani Kec Ngluwar |
Negatif (-) |
|
|
Jamalah |
Pedagang keliling |
|
|
|
Maryati |
Petani Kec Ngluwar |
|
9 |
Pisang |
Jumi |
Petani Kec Ngluwar |
Negatif (-) |
|
|
Ria |
Yogyakarta |
|
|
|
Yuli |
Yogyakarta |
|
10 |
Nanas |
Sujilah |
Pasar Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Ria |
Yogyakarta |
|
|
|
Yuli |
Yogyakarta |
|
Tabel 3.Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Tegalrejo
Waktu Pelaksanaan : tanggal 6 Oktober 2022
NO |
JENIS SAMPEL |
NAMA PEDAGANG |
ASAL SAMPEL |
HASIL UJI |
1 |
Bawang Daun |
Watiyem |
Pasar Tegalrejo |
Negatif (-) |
|
|
Mini |
Pakis |
|
|
|
Mud |
Pasar Tegalrejo |
|
2 |
Cabai Rawit Merah |
Isti |
Petani Kec Tegalrejo |
Negatif (-) |
|
|
Mini |
Pakis |
|
|
|
Suparti |
Ngablak |
|
3 |
Cabai Merah Keriting |
Tumini |
Kaponan |
Negatif (-) |
|
|
Suparti |
Ngablak |
|
|
|
Lestari |
Pakis |
|
4 |
Buncis |
Isti |
Petani Kec Tegalrejo |
Negatif (-) |
|
|
Tumpuk |
Pasar Tegalrejo |
|
|
|
Lestari |
Pakis |
|
5 |
Kobis |
Istirohah |
Pakis |
Negatif (-) |
|
|
Mini |
Pakis |
|
|
|
Suparti |
Ngablak |
|
6 |
Seledri |
Watiyem |
Pasar Tegalrejo |
Negatif (-) |
|
|
Mini |
Pakis |
|
|
|
Tumini |
Kaponan |
|
7 |
Jipang |
Mini |
Pakis |
Negatif (-) |
|
|
Sarmi |
Ngablak |
|
|
|
Paini |
Ngablak |
|
8 |
Semangka |
Susmiyati |
Yogyakarta |
Negatif (-) |
|
|
Maesaroh |
Yogyakarta |
|
|
|
Yati |
Yogyakarta |
|
9 |
Melon |
Susmiyati |
Yogyakarta |
Negatif (-) |
|
|
Maesaroh |
Yogyakarta |
|
|
|
Yati |
Yogyakarta |
|
10 |
Beras |
Siti |
Ngluwar |
Negatif (-) |
|
|
Nur Asmiyati |
Solo |
|
|
|
Fitriyati |
Tegalrejo |
|
Tabel 4. Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Talun
Waktu Pelaksanaan : tanggal 30 November 2022
NO |
JENIS SAMPEL |
NAMA PEDAGANG |
ASAL SAMPEL |
HASIL UJI |
1 |
Cabai Merah Keriting |
Sri Andani |
Pasar Talun |
Negatif (-) |
|
|
Sumini |
Pasar Talun |
|
|
|
Rahayu |
Pasar Talun |
|
2 |
Cabai Rawit Merah |
Sri Andani |
Pasar Talun |
Negatif (-) |
|
|
Sumini |
Pasar Talun |
|
|
|
Rahayu |
Pasar Talun |
|
3 |
Kobis |
Jumi |
Pasar Talun |
Negatif (-) |
|
|
Karti |
Pasar Talun |
|
|
|
Marni |
Pasar Talun |
|
4 |
Sawi putih |
Jumi |
Pasar Talun |
Negatif (-) |
|
|
Karti |
Pasar Talun |
|
|
|
Suyah |
Pasar Talun |
|
5 |
Semangka |
Sri |
Yogyakarta |
Negatif (-) |
|
|
Tutik |
Yogyakarta |
|
|
|
Tari |
Yogyakarta |
|
6 |
Bayam |
Ngatman |
Sawangan |
Negatif (-) |
|
|
Rahmini |
Pasar Talun |
|
|
|
Suwarti |
Pasar Talun |
|
7 |
Seledri |
Jumi |
Pasar Talun |
Negatif (-) |
|
|
Siti Rohani |
Pasar Talun |
|
|
|
Giyarti |
Pasar Talun |
|
8 |
Sawi sendok |
Ngatman |
Sawangan |
Negatif (-) |
|
|
Surip |
Pasar Talun |
|
|
|
Wari |
Pasar Talun |
|
9 |
Jipang |
Marni |
Muntilan |
Negatif (-) |
|
|
Indarti |
Muntilan |
|
|
|
Juwar |
Pasar Jrakah |
|
10 |
Buncis |
Marni |
Pasar Talun |
Negatif (-) |
|
|
Sumini |
Pasar Talun |
|
|
|
Wari |
Pasar Talun |
|
Tabel 5.Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Bandongan
Waktu Pelaksanaan : tanggal 2 Desember 2022
NO |
JENIS SAMPEL |
NAMA PEDAGANG |
ASAL SAMPEL |
HASIL UJI |
1 |
Cabai Merah Keriting |
Ruroh |
Kajoran dan Kaliangkrik |
Negatif (-) |
|
|
Nur |
Pasar Gotong Royong |
|
|
|
Atul |
Pasar Kaliangkrik |
|
2 |
Cabai Rawit Merah |
Ruroh |
Kajoran dan Kaliangkrik |
Negatif (-) |
|
|
Nur |
Pasar Gotong Royong |
|
|
|
Atul |
Pasar Kaliangkrik |
|
3 |
Bawang Daun |
Ruroh |
Kajoran dan Kaliangkrik |
Negatif (-) |
|
|
Nur |
Pasar Gotong Royong |
|
|
|
Atul |
Pasar Kaliangkrik |
|
4 |
Kobis |
Ruroh |
Kajoran dan Kaliangkrik |
Negatif (-) |
|
|
Atul |
Pasar Kaliangkrik |
|
|
|
Hani |
Pasar Kaliangkrik |
|
5 |
Jipang |
Ruroh |
Kajoran dan Kaliangkrik |
Negatif (-) |
|
|
Nur |
Pasar Gotong Royong |
|
|
|
Atul |
Pasar Kaliangkrik |
|
6 |
Tomat |
Mumsikah |
Bandongan |
Negatif (-) |
|
|
Nur |
Pasar Gotong Royong |
|
|
|
Hani |
Pasar Kaliangkrik |
|
7 |
Bayam |
Mumsikah |
Bandongan |
Negatif (-) |
|
|
Nur |
Pasar Gotong Royong |
|
|
|
Tri Puji L |
Bandongan |
|
8 |
Terong |
Sum |
Pasar Bandongan |
Negatif (-) |
|
|
Nur |
Pasar Gotong Royong |
|
|
|
Atul |
Pasar Kaliangkrik |
|
9 |
Bawang Bombay |
Nur |
Pasar Gotong Royong |
Negatif (-) |
|
|
Navi |
Sales |
|
|
|
Siti Saroh |
Sales |
|
10 |
Jeruk |
Mirah |
Yogyakarta |
Negatif (-) |
|
|
Sarfiah |
Yogyakarta |
|
|
|
Maryati |
Sales |
|
Berdasarkan hasil pengujian residu pestisida di atas, Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang beredar pada tingkat post market di beberapa pasar tradisional di Kabupaten Magelang menunjukkan warna oranye, artinya residu pestisida yang terkandung dalam PSAT yang diuji masih di bawah BMR (Batas Maksimum Residu) dan aman untuk dikonsumsi.
Tujuan Program Jaminan Keamanan Pangan :
• Perlindungan konsumen dengan memastikan produk yang utuh dan aman
• Mengurangi dampak negatif dari praktek- praktek produksi dan pengolahan, terhadap lingkungan dan kesehatan pekerja dan
• Mempertahankan kredibilitas pasar.
KESIMPULAN
1. Pangan Segar Asal Tumbuhan yang beredar di beberapa pasar tradisional (Salaman, Ngluwar, Tegalrejo, Talun dan Bandongan) tidak mengandung residu pestisida yang melebihi Batas Maksimum Residu (BMR).
2. Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang beredar di beberapa pasar tradisional (Salaman, Ngluwar, Tegalrejo, Talun dan Bandongan) Kabupaten Magelang aman untuk dikonsumsi masyarakat.
Created At : 2022-12-29 00:00:00 Oleh : Dyah Woro Tri Haryati, S.TP*) Informasi Publik Dibaca : 545