PENGAWASAN POST-MARKET RESIDU PESTISIDA SECARA KUALITATIF DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KABUPATEN MAGELANG


Created At : 2022-12-29 00:00:00 Oleh : Dyah Woro Tri Haryati, S.TP*) Informasi Publik Dibaca : 80


Pengujian residu pestisida secara kualitatif pada Pangan Segar Asal Tumbuhan telah dilakukan pada beberapa pasar tradisional di Kabupaten Magelang, yaitu :

1.    Pasar Salaman tanggal 4 Agustus 2022;

2.    Pasar Ngluwar tanggal 2 September 2022;

3.    Pasar Tegalrejo tanggal 6 Oktober 2022;

4.    Pasar Talun tanggal 30 November 2022;

5.    Pasar Bandongan tanggal 2 Desember 2022.

Melalui anggaran APBD II tahun 2022 Dinas Pertanian dan Pangan telah melaksanakan uji residu pestisida secara kualitatif pada peredaran post-market di beberapa pasar tradisional yang ada di Kabupaten Magelang. Sesuai amanat undang-undang Nomor 18 tahun 2012 Pasal 68 (1) tentang Pangan mengamanatkan bahwa Pemerintah dan Pemerintah Daerah (Pemda) menjamin terwujudnya penyelenggaraan Keamanan Pangan disetiap rantai pangan secara terpadu. Sedangkan Pasal 71 (2) “Setiap orang yang menyelenggarakan kegiatan Pangan wajib menjamin Keamanan Pangan”. Hal ini diperkuat dengan Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yang membagi kewenangan dalam pengawasan keamanan pangan segar antara Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota.  Dengan demikian karena adanya keterlibatan Pusat dan Daerah, maka diperlukan pembagian tugas yang jelas antara Pemerintah dan Pemda dalam pengawasan keamanan pangan segar. 

Tujuan dari kegiatan ini adalah :

1.    Mengawasi peredaran Pangan Segar yang beredar di masyarakat pada tingkat post market (pasar modern dan tradisional).

2.    Menjamin tersedianya bahan pangan segar yang aman untuk dikonsumsi masyarakat Kabupaten Magelang.

Pengujian residu pestisida secara kualitatif menggunakan Rapid Test Kit, yaitu G9 Fast Pesticide Detection Kit dari PT. Purnama Laboratory.  Teknik pengambilan sampel dengan metode kendaraan, kemudian masing-masing komoditas dikomposit.  Sampel yang diambil langsung diuji pada hari itu juga. 

Adapun langkah-langkah pengujian residu pestisida sebagai berikut :

1.    Potong sampel dan masukkan ke dalam botol ekstrak sekitar level 3 dari botol.

2.    Tambahkan larutan ekstrak 6 ml, tutup rapat dan kocok atau pusaran dengan kuat selama 2 menit.

3.    Buka tutupnya dengan hati-hati dan tuangkan larutan ekstrak ke dalam tabung reaksi dan uapkan larutan ekstrak dengan cara memasukkannya ke dalam cangkir yang berisi air hangat.

4.    Selama penguapan, siapkan solution 1 dengan menambahkan distilled water 1 ml dan solution 3 dengan menambahkan distilled water 1,5 ml. Aduk lembut.

5.    Aduk tabung yang sudah dicelupkan hingga tersis kurang lebih 1 tetes, lalu kocok ke kiri dan kanan agar kering.  Tambahkan 3 ml solution 2 ke dalam tabung pada langkah 6 dan tabung kontrol.

6.    Tambahkan 2 tetes larutan 1 ke dalam tabung yang dianalisis dan kontrol pada langkah 7, aduk rata dan inkubasi 5 menit.

7.    Pindahkan larutan dari tabung analisis ke tabung sentrifus.  Tambahkan 2 tetes solution 3 ke dalam tabung analisis dan kontrol.  Tepat 5 menit, evaluasi warna dalam tabung analisis dibandingkan dengan tabung kontrol.

8.    Cara menentukan hasil:

Oranye tua sebagai tabung kontrolaman

Oranye-merah mudatidak aman (15% inhibisi)

Merah muda terangsangat tidak aman

Berikut jenis sampel, nama pedagang, asal sampel dan hasil uji tersebut :

Tabel 1. Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Salaman

Waktu Pelaksanaan : tanggal 4 Agustus 2022

NO

JENIS SAMPEL

NAMA PEDAGANG

ASAL SAMPEL

HASIL UJI

1

Bawang bombay

Kawanti

Pasar Gotong Royong

Negatif (-)

 

 

Win

Pasar Borobudur

 

 

 

Fatimah

Pasar Kaliangkrik

 

2

Brokoli

Kawanti

Pasar Gotong Royong

Negatif (-)

 

 

Win

Pasar Borobudur

 

 

 

Wasiyah

Kajoran

 

3

Labu siam

Kawanti

Pasar Krasak

Negatif (-)

 

 

Win

Pasar Borobudur

 

 

 

Kanti

Wonosobo

 

4

Kacang panjang

Kawanti

Pasar Krasak

Negatif (-)

 

 

Win

Pasar Borobudur

 

 

 

Mursiyah

Wonosobo

 

5

Bayam

Matus

Pasar Krasak

Negatif (-)

 

 

Win

Pasar Borobudur

 

 

 

Subaryati

Pasar Krasak

 

6

Sawi sendok

Matus

Pasar Krasak

Negatif (-)

 

 

Waseneng

Pasar Kaliangkrik

 

 

 

Fatimah

Pasar Kaliangkrik

 

7

Beras

Caca

Kutoarjo

Negatif (-)

 

 

Pawit

Salaman

 

 

 

Nur Ammama

Salaman

 

Tabel 2. Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Ngluwar

Waktu Pelaksanaan : tanggal 2 September 2022

NO

JENIS SAMPEL

NAMA PEDAGANG

ASAL SAMPEL

HASIL UJI

1

Kembang kol

Mbah Sudi

Pasar Muntilan

Negatif (-)

 

 

Novi

Pasar Muntilan

 

 

 

Marfuah

Pasar Muntilan

 

2

Cabai Rawit Merah

Mbah Sudi

Pasar Muntilan

Negatif (-)

 

 

Suryanti

Pasar Muntilan

 

 

 

Marfuah

Pasar Muntilan

 

3

Cabai Merah Keriting

Mbah Sudi

Pasar Muntilan

Negatif (-)

 

 

Suryanti

Pasar Muntilan

 

 

 

Marfuah

Pasar Muntilan

 

4

Tomat

Mbah Sudi

Pasar Muntilan

Negatif (-)

 

 

Sri Widiarti

Pasar Muntilan

 

 

 

Kelik

Petani Kec Ngluwar

 

5

Sawi hijau

Mbah Sudi

Pasar Muntilan

Negatif (-)

 

 

Sri Widiarti

Pasar Muntilan

 

 

 

Marfuah

Pasar Muntilan

 

6

Terong

Mbah Sudi

Pasar Muntilan

Negatif (-)

 

 

Sri Widiarti

Pasar Muntilan

 

 

 

Marfuah

Pasar Muntilan

 

7

Kacang Panjang

Khoirin

Petani Kec Ngluwar

Negatif (-)

 

 

Kelik

Petani Kec Ngluwar

 

 

 

Marfuah

Pasar Muntilan

 

8

Beras

Kenik

Petani Kec Ngluwar

Negatif (-)

 

 

Jamalah

Pedagang keliling

 

 

 

Maryati

Petani Kec Ngluwar

 

9

Pisang

Jumi

Petani Kec Ngluwar

Negatif (-)

 

 

Ria

Yogyakarta

 

 

 

Yuli

Yogyakarta

 

10

Nanas

Sujilah

Pasar Muntilan

Negatif (-)

 

 

Ria

Yogyakarta

 

 

 

Yuli

Yogyakarta

 

Tabel 3.Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Tegalrejo

Waktu Pelaksanaan : tanggal 6 Oktober 2022


NO

JENIS SAMPEL

NAMA PEDAGANG

ASAL SAMPEL

HASIL UJI

1

Bawang Daun

Watiyem

Pasar Tegalrejo

Negatif (-)

 

 

Mini

Pakis

 

 

 

Mud

Pasar Tegalrejo

 

2

Cabai Rawit Merah

Isti

Petani Kec Tegalrejo

Negatif (-)

 

 

Mini

Pakis

 

 

 

Suparti

Ngablak

 

3

Cabai Merah Keriting

Tumini

Kaponan

Negatif (-)

 

 

Suparti

Ngablak

 

 

 

Lestari

Pakis

 

4

Buncis

Isti

Petani Kec Tegalrejo

Negatif (-)

 

 

Tumpuk

Pasar Tegalrejo

 

 

 

Lestari

Pakis

 

5

Kobis

Istirohah

Pakis

Negatif (-)

 

 

Mini

Pakis

 

 

 

Suparti

Ngablak

 

6

Seledri

Watiyem

Pasar Tegalrejo

Negatif (-)

 

 

Mini

Pakis

 

 

 

Tumini

Kaponan

 

7

Jipang

Mini

Pakis

Negatif (-)

 

 

Sarmi

Ngablak

 

 

 

Paini

Ngablak

 

8

Semangka

Susmiyati

Yogyakarta

Negatif (-)

 

 

Maesaroh

Yogyakarta

 

 

 

Yati

Yogyakarta

 

9

Melon

Susmiyati

Yogyakarta

Negatif (-)

 

 

Maesaroh

Yogyakarta

 

 

 

Yati

Yogyakarta

 

10

Beras

Siti

Ngluwar

Negatif (-)

 

 

Nur Asmiyati

Solo

 

 

 

Fitriyati

Tegalrejo

 

Tabel 4. Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Talun

Waktu Pelaksanaan : tanggal 30 November 2022

NO

JENIS SAMPEL

NAMA PEDAGANG

ASAL SAMPEL

HASIL UJI

1

Cabai Merah Keriting

Sri Andani

Pasar Talun

Negatif (-)

 

 

Sumini

Pasar Talun

 

 

 

Rahayu

Pasar Talun

 

2

Cabai Rawit Merah

Sri Andani

Pasar Talun

Negatif (-)

 

 

Sumini

Pasar Talun

 

 

 

Rahayu

Pasar Talun

 

3

Kobis

Jumi

Pasar Talun

Negatif (-)

 

 

Karti

Pasar Talun

 

 

 

Marni

Pasar Talun

 

4

Sawi putih

Jumi

Pasar Talun

Negatif (-)

 

 

Karti

Pasar Talun

 

 

 

Suyah

Pasar Talun

 

5

Semangka

Sri

Yogyakarta

Negatif (-)

 

 

Tutik

Yogyakarta

 

 

 

Tari

Yogyakarta

 

6

Bayam

Ngatman

Sawangan

Negatif (-)

 

 

Rahmini

Pasar Talun

 

 

 

Suwarti

Pasar Talun

 

7

Seledri

Jumi

Pasar Talun

Negatif (-)

 

 

Siti Rohani

Pasar Talun

 

 

 

Giyarti

Pasar Talun

 

8

Sawi sendok

Ngatman

Sawangan

Negatif (-)

 

 

Surip

Pasar Talun

 

 

 

Wari

Pasar Talun

 

9

Jipang

Marni

Muntilan

Negatif (-)

 

 

Indarti

Muntilan

 

 

 

Juwar

Pasar Jrakah

 

10

Buncis

Marni

Pasar Talun

Negatif (-)

 

 

Sumini

Pasar Talun

 

 

 

Wari

Pasar Talun

 


Tabel 5.Pengambilan Sampel dan Pengujian Residu Pestisida Pangan Segar Asal Tumbuhan di Pasar Bandongan

Waktu Pelaksanaan : tanggal 2 Desember 2022

NO

JENIS SAMPEL

NAMA PEDAGANG

ASAL SAMPEL

HASIL UJI

1

Cabai Merah Keriting

Ruroh

Kajoran dan Kaliangkrik

Negatif (-)

 

 

Nur

Pasar Gotong Royong

 

 

 

Atul

Pasar Kaliangkrik

 

2

Cabai Rawit Merah

Ruroh

Kajoran dan Kaliangkrik

Negatif (-)

 

 

Nur

Pasar Gotong Royong

 

 

 

Atul

Pasar Kaliangkrik

 

3

Bawang Daun

Ruroh

Kajoran dan Kaliangkrik

Negatif (-)

 

 

Nur

Pasar Gotong Royong

 

 

 

Atul

Pasar Kaliangkrik

 

4

Kobis

Ruroh

Kajoran dan Kaliangkrik

Negatif (-)

 

 

Atul

Pasar Kaliangkrik

 

 

 

Hani

Pasar Kaliangkrik

 

5

Jipang

Ruroh

Kajoran dan Kaliangkrik

Negatif (-)

 

 

Nur

Pasar Gotong Royong

 

 

 

Atul

Pasar Kaliangkrik

 

6

Tomat

Mumsikah

Bandongan

Negatif (-)

 

 

Nur

Pasar Gotong Royong

 

 

 

Hani

Pasar Kaliangkrik

 

7

Bayam

Mumsikah

Bandongan

Negatif (-)

 

 

Nur

Pasar Gotong Royong

 

 

 

Tri Puji L

Bandongan

 

8

Terong

Sum

Pasar Bandongan

Negatif (-)

 

 

Nur

Pasar Gotong Royong

 

 

 

Atul

Pasar Kaliangkrik

 

9

Bawang Bombay

Nur

Pasar Gotong Royong

Negatif (-)

 

 

Navi

Sales

 

 

 

Siti Saroh

Sales

 

10

Jeruk

Mirah

Yogyakarta

Negatif (-)

 

 

Sarfiah

Yogyakarta

 

 

 

Maryati

Sales

 

Berdasarkan hasil pengujian residu pestisida di atas, Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang beredar pada tingkat post market di beberapa pasar tradisional di Kabupaten Magelang menunjukkan warna oranye, artinya residu pestisida yang terkandung dalam PSAT yang diuji masih di bawah BMR (Batas Maksimum Residu) dan aman untuk dikonsumsi.  

Tujuan Program Jaminan  Keamanan Pangan :

         Perlindungan konsumen dengan memastikan  produk yang utuh dan aman

         Mengurangi dampak negatif dari praktek- praktek produksi dan pengolahan, terhadap  lingkungan dan kesehatan pekerja dan

         Mempertahankan kredibilitas pasar.

KESIMPULAN


1.  Pangan Segar Asal Tumbuhan yang beredar di beberapa pasar tradisional (Salaman, Ngluwar, Tegalrejo, Talun dan Bandongan) tidak mengandung residu pestisida yang melebihi Batas Maksimum Residu (BMR).

2.  Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang beredar di beberapa pasar tradisional (Salaman, Ngluwar, Tegalrejo, Talun dan Bandongan) Kabupaten Magelang aman untuk dikonsumsi masyarakat.


GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara