Berdasarkan proses pengolahannya,
telur asin dapat dibuat dengan cara merendam telur dalam larutan garam jenuh
(cara basah) atau menggunakan adonan pengasin (cara kering). Adonan pengasin
merupakan campuran antara garam dan serbuk
bata merah.
Cara Basah
Pembuatan
telur asin cara basah dilakukan dengan merendam telur dalam larutan
garam.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
o Telur
bebek bermutu baik 10 butir
o Garam
dapur 250 g
o Air bersih 1 liter
Sumber : Yusuf Gie, 2014
Alat-alat yang diperlukan untuk
pembuatan telur asin cara basah adalah sebagai berikut:
o
Kertas gosok atau ampelas halus 1
lembar
o
Ember plastik 1 buah
o
Alat pengaduk 1 buah
o
Toples atau wadah tempat perendam
telur 1 atau 2 buah (tergantung besar kecilnya wadah)
Cara pembuatan:
o Telur
yang akan diasinkan dibersihkan terlebih dahulu dengan mencucinya sampai bersih
kemudian dikeringkan
o Mengamplas
permukaan telur agar pori-porinya terbuka, sehingga pada saat perendaman akan
lebih mudah menyerap garam
o Membuat
larutan pengasin yang terdiri dari campuran air dan garam dapur dengan
perbandingan 4:1.
o Merendam
telur dalam larutan pengasin tersebut dalam toples atau wadah lainnya hingga
semua telur terendam.
o Menyimpan
telur yang direndam tersebut selama 12 sampai 15 hari.
o Setelah
masa penyimpanan selesai, telur dikeringkan.
o Telur
asin direbus sampai matang, kemudian ditiriskan.
Cara Kering
Bahan-bahan
yang diperlukan adalah:
o Telur
bebek bermutu baik 10-15
butir
o Garam
dapur 250 g
o Serbuk bata merah 2 kg
Sumber : Mesra Berkelana, 2017
Alat-alat yang diperlukan untuk
pembuatan telur asin cara basah adalah sebagai berikut:
o
Kertas gosok atau ampelas halus 1
lembar
o
Ember plastik 1 buah
o
Alat pengaduk 1 buah
o
Toples atau wadah tempat perendam
telur 1 atau 2 buah (tergantung besar kecilnya wadah).
Cara pembuatan:
o
Telur yang akan diasinkan
dibersihkan terlebih dahulu dengan mencucinya sampai bersih kemudian
dikeringkan
o
Mengamplas permukaan telur agar
pori-porinya terbuka, sehingga pada saat perendaman akan lebih mudah menyerap
garam
o
Membuat adonan pengasin berupa campuran garam dan serbuk bata
merah
o
Melapisi telur
dengan adonan pengasin sampai permukaan telur tertutup adonan.
o
Menyimpan telur tersebut selama 12
sampai 15 hari di wadah.
o
Setelah masa penyimpanan selesai, pisahkan adonan pengasin dengan telur
o
Telur dicuci
bersih
o
Telur asin direbus sampai matang,
kemudian ditiriskan.
Created At : 2018-12-07 00:00:00 Oleh : SULIS HIJJRIYATI, S.TP PENYULUH PERTANIAN BPP KEC. SALAMAN Artikel Dibaca : 6050