CARA SEDERHANA PEMBUATAN KONSENTRAT SAPI/DOMBA


Created At : 2018-12-07 00:00:00 Oleh : SULIS HIJRIYATI, S.TP PENYULUH PERTANIAN BPP KEC. SALAMAN Artikel Dibaca : 49984

Komposisi membuat konsentrat dan didapat bobot sapi/ domba meningkat 10-15 kg dalam waktu tiga bulan.

 


Sumber : koleksi pribadi

Komposisi membuat konsentrat:

·         dedak halus 70%

·         onggok 20%

·         jagung giling 8,1%

·         garam dapur 1,4%

·         kalsium 0,5%.

Konsentrat itu diberikan sebagai makanan penguat pada ternak sapi potong, perah maupun domba/kambing di samping makanan pokok berupa rumput. Untuk domba berusia 5 bulan diberi 2 ons konsentrat per harinya. Sedangkan yang lebih tua jatahnya ditingkatkan menjadi 0,25 – 0,3 kg/hari. Atau ukuran pemberian konsentrat ini adalah 1 – 2 % dari bobot ternak hidup.  Pemberian konsentrat ini dilakukan sekali setiap hari pada pagi sebelum diberi rumput. Dengan cara ini bobot domba bisa mencapai rata-rata 100 gram/ekor/hari.

Namun resep di atas disadari masih kurang lengkap, untuk mendapatkan pertumbuhan berat badan yang baik, dalam komposisi konsentrat tersebut harus terkandung unsur protein. Untuk itu dikembangkan resep kedua yang komposisinya terdiri dari:

·         dedak halus 75%

·         jagung giling 10%

·         konsentrat ayam kampung  10%

·         kalsium 2%

·         garam dapur 2%,

·         tetes tebu 1 %

Resep ini mampu meningkatkan bobot ternak sebesar dua kali penggemukan resep pertama.

Dalam prosese pembuatannya semua bahan itu harus dalam kondisi lembut agar mudah bercampur satu sama lain. Bahan itu kemudian dicampur dalam suatu wadah dan diaduk sampai merata. Bahan-bahan yang sudah bercampur merata inilah yang disebut konsentrat dan siap diberikan pada ternak. Konsentrat yang akan diberikan takarannya harus pas sehingga bisa habis sekali makan. Sebelum diberikan konsentrat tsb diberi air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga diperoleh adonan yang pekat.

Selain pakan konsentrat, beberapa peternak lain mencoba membuat silase. Pembuatan silase melibatkan proses fermentasi bakteri anaerob. Sementara bahan bakunya adalah daun jagung yang dicampur dengan kulit nenas, ongok, dan kacang-kacangan.

 

GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara